गुणों की खान है काली मिर्च और देसी घी

काली मिर्च और देसी घी में पाए जाने वाले विटामिन और मिनरल रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं।

काली मिर्च

आयुर्वेद के अनुसार, घी एक सुपरफूड है। यह केवल खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ता है, बल्कि सेहतमंद रहने में भी मदद करता है। 
दूसरी तरफ काली मिर्च का सेवन करने से भी कोई लाभ मिलते हैं। घी में विटामिन ए, डी, ई, और के पाया जाता है, जो आंखों को स्वस्थ बनाते हैं। आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए प्रतिदिन 1 चम्मच घी में एक चुटकी काली मिर्च मिलाकर सेवन करना चाहिए। काली मिर्च और घी में मौजूद गुण रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। अगर आपको सामान्य खांसी, दमा और सीने में दर्द हो रहा है तो भी इस मिश्रण का सेवन कर सकते हैं। इसके सेवन से खाना जल्दी पचता है और पेट संबंधी समस्याओं से भी छुटकारा मिलता है। काली मिर्च में पाया जाने वाला पाइपरिन नामक तत्व शरीर में जमी चर्बी को कम करने में मदद करता है। वहीं देसी घी शरीर को एनर्जी देता है। इससे वजन कम होता है। घी और काली मिर्च में एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो सूजन को कम करने में मदद करते हैं। इस मिश्रण का सेवन आप सुबह खाली पेट एक गिलास गर्म पानी के साथ कर सकते हैं।
काली

विशेषज्ञ की सलाह

काली मिर्च की प्रकृति गरम होती है और इसके अधिक इस्तेमाल से त्वचा में खुजली, लाल चकते और मुंह में छाले भी हो सकते हैं। इसलिए इसके सेवन से पहले आयुर्वेद चिकित्सक से सलाह लें।    -(डॉ. राजीव पुंडीर वरिष्ठ आयुर्वेद चिकित्सक)

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